Tips Menjaga Website dari Serangan Deface

Pasang Iklan Anda disini !
Tampilkan Deskripsi Iklan Anda yang Lebih Panjang disini
Pasang Iklan Anda disini !
Tampilkan Deskripsi Iklan Anda yang Lebih Panjang disini
Assalamualaikum Wr.Wb dan Selamat Malam Para Blogger – Setelah Post “Award Kedua Black Angel Syndicate” dan “Facebook Messenger for Windows”. Malam ini saya akan Share Informasi yaitu Tips Menjaga Website dari Serangan Deface. Langsung saja Mari Kita Simak dan Praktekan. 

Sehubungan dengan maraknya Deface Website (Perubahan Tampilan Antarmuka) atau biasa disebut juga Hacking isi situs (Website) pemerintah maupun organisasi besar maka berikut ini berbagai tips yang dapat dilakukan oleh web administrator untuk membangun Webserver yang tangguh dan tidak mudah dibobol oleh Hacker. 

Berikut ini adalah beberapa Tips Menjaga Website dari Serangan Deface yang tidak mudah dijebol Hacker : 

Tips #1                                                                                                                                 Pada umumnya, Hosting websites dilakukan pada ISP (Internet Service Provider) dengan space tertentu, lalu kita melakukan upload website via FTP atau via CPANEL (Control Panel). Webhosting inilah yang rawan dan mudah sekali dibobol oleh Hacker di antaranya mengunakan teknik SQL Injection. Maka disarankan agar mengunakan Server sendiri dan mengunakan VPS (Virtual Private Server). Dengan Server sendiri atau Virtual Private Server bisa mengunakan berbagai proteksi terhadap kita secara Customized. Beda dengan Web Hosting, proteksi security dilakukan terserah apa kata ISP. Kelemahan proteksi inilah yang dimanfaatkan oleh Hacker dengan melakukan Port Scanning untuk menemukan celah security yang bisa ditembus untuk bisa masuk dan mengambil alih websites tersebut. 
Tips #2
Dengan Mengunakan Hardware Security yang powerfull diantaranya yang memiliki fitur Firewall, IDS (Intrusion Detection System) dan IPS (Intrusion Prevention System). Contohnya mengunakan Fortigate, Cisco Series Security, 3Com Tipping Point, dan lainnya. Dapat juga mengunakan software IDS seperti Black ICE Countermeasures ataupun Distro Linux untuk security system seperti Smootwall, Monowall, Customized Distro Linux, dan lainnya. Umumnya, baik software maupun hardware security ini bisa secara otomatis mengirimkan email alert bahkan bisa mengirimkan alert via SMS jika system mendeteksi adanya serangan dari hacker. 
Tips #3
Dengan Mengunakan system yang Stable yang sudah perfect systemnya, sehingga kemungkinan adanya celah keamanan juga dapat diminimalkan. Banyaknya software atau tool web builder dengan berbagai versi terutama versi gratis/ free License/ Freeware, sebaiknya para pemakai memilih versi yang sudah dinyatakan Stable. Seperti adanya BUG pada software Joomla versi 1.5.0 – 1.5.5. 
Tips #4
Dengan Web Administrator/ System Administrator harus melakukan Review, Testing, Simulasi secara berkala terhadap keamanan pada Server yang dikelolanya. Bahkan bisa bekerja sama dengan Hacker (White Hacker yang dapat dipercaya reputasinya) untuk melakukan Audit terhadap implementasi Security Web Servernya.
Tips Menjaga Website dari Serangan DefaceRama Arif Maulana 100out of 100 based on 503503 ratings. 504504 user reviews.

Artikel Terkait

{ 118 komentar... read them below or add one }

mania-xp mengatakan...

pertamaX...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@mania-xp ok sobat... selamat ya... :)

zone mengatakan...

wah susah itu mah...
kalau blog saya mah ya asal bisa berbagi saja...
:)
jng ada permusuhan dan invasi diantara kita...
:P

Benny Dwi mengatakan...

nice info bro :D
happy blogging

Rama Arif Maulana mengatakan...

@zonemau sesusah apapun coba aja bro... hehe =))
oke saling berbagi aja sob... :p

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Benny Dwi ok makasih bro... :)

dhenok habibie mengatakan...

semoga blog saya aman2 saja sob :D

ZONA DOWNLOAD GRATIS mengatakan...

wah boleh juga nie tipsnya sapa tau nanti saya mau bikin web jadi udah tau pengamanaannya. makasih sob infonya

Free Download Games mengatakan...

wah, gak mudeng saya. hehehe
maklum, masih awam. tapi nice share gan.
keep posting.

Rama Arif Maulana mengatakan...

@dhenok habibie amin sob... hehe =D
kan buat jaga2 aja sob... =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@ZONA DOWNLOAD GRATIS ya sob... sama-sama... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Free Download Games hehe maka dari itu sob gga mudeng makanya dikasih tau caranya... ntar mudeng kok sob... :)
ya makasih sob... :)

Dikdik M Wiguna mengatakan...

nice info. btw posting tentang cara buat database gan! hehe...request :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Dikdik M Wiguna hehe iya gan... :P
kalo mau request tinggal request aja sob... Ntar kalo ada ane posting dah... =))

Indramayu Cyber Team mengatakan...

nice your tips :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Indramayu Cyber Team hehe makasih sobat... :)

Nurmayanti Zain mengatakan...

wahh XD
ini ya maksudnya membawa kedamaian?
great!

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Nurmayanti Zain ok.. hehe makasih =))

>>> Ichwan HAUSGAME mengatakan...

PERTAMAX super gan,terimakasih

Rama Arif Maulana mengatakan...

@>>> Ichwan HAUSGAME hehe telat sob pertamax nya dah diambil orang... hehe =))
ya sama-sama sobat... =D

Asis Sugianto mengatakan...

gimana cara sobat kita buat server sendiri???

Website Falah Mulyana mengatakan...

Berkunjung di pagi hari sobat,,,,,,,

nice share and happy blogging sobat

jiah al jafara mengatakan...

masih sehat blognya :-D

Shinobi Cafe mengatakan...

nice sob ...
sangat bermanfaat nii ... :)

Kopiah Putih mengatakan...

Perlu diaplikasikan nih..
Makasih infonya..

Salam kenaa..

Spenza mengatakan...

mantap nih tutorialnya. pasti om hacker yah ikut forum mana bro

Mharjipes dot Com mengatakan...

Siip atas Infonya
gan

Thanks banget yagh ternyata sya tidak salah berkunjung di Blognya sobat

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Asis Sugianto maksud sobat...??? #gga maksud ane dengan pertanyaan sobat... hehe

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Website Falah Mulyana ok sobat... thx :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@jiah al jafara alhamdulillah masih sehat-sehat saja... =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Shinobi Cafe ya makasih ya sob :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Kopiah Putih ya sama-sama sob... salam kenal juga... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Spenza forum google sob... hehe =D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Mharjipes dot Com hehe makasih ya sob dah sering berkunjung,, :)

DODE-XP.COM mengatakan...

wah berguna banget nih bagi pengguna wp, drupal, atau yang lainnya :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@DODE-XP.COM ya nhe sob... =D

Awelqq mengatakan...

datang lagu sob, nunggin postingan updatenya.. :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Awelqq ok sobat... :)
keep mampir dblog ane... hehe =D

district16 mengatakan...

nice info gan harus hati-hati
gwat klo kena deface udah blog sepi untung" klo ada yg mampir kena deface pula wah apes

Si Galau mengatakan...

wah .. nie kunjungan balikna skalian follow :D

dtungggu follbackna ya :3

Rama Arif Maulana mengatakan...

@district16 hehe ya sob... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Si Galau ok langsung meluncur... =))

anisayu mengatakan...

semoga blog saya selalu aman
inilah saya punya harapan... :)

Rohis Facebook mengatakan...

thx infox sob... *smile

Rama Arif Maulana mengatakan...

@anisayu hehe amin... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Rohis Facebook ya masama sob... :)

Junaedi mengatakan...

Trim's infonya & jgn lupa berkunjung balik ke blog saya

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Junaedi ok sobat segera meluncur ke blog anda... =))

Muhammad Fajar mengatakan...

Harus tetap waspada hacker gan... Di indonesia hacker sekarang udah banyak banget...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Muhammad Fajar ya sob... harus waspada aja... :)

sampeweweh mengatakan...

Info yang bagus sob :D blog bisa di deface nggak?

Dmitrick mengatakan...

sep boz bermanfaat ni ilmu thanks ya

GUBUK45 mengatakan...

wih, mantap,, ilmu ane kagak nympe kalo udah ngebahas hacker,, tq sob atas ilmunya.. :)

Salam Blogger

Rama Arif Maulana mengatakan...

@sampeweweh bisa kayaknya sob.. soalnya pas itu ane liyat ada blog yang kena deface...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Dmitrick ya masama... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@GUBUK45 hehe di sampe2in aja sob... namanya aja masih belajar... kalo dah belajar bsa2... Salam Blogger juga... :)

>>> Ichwan HAUSGAME mengatakan...

mampir lagi sobbb selamat pagi

KatsukiDaito mengatakan...

thanks infonya sob tapi kalo ane sih se maksimal bagaimana pun kita menjaga website kita tetap suatu system gk ada yg sempurna karna defacer punya banyak cara biar bisa nembusin website ^^

Asis Sugianto mengatakan...

heheheh maksud saya gimana caranya membuat server sendiri sehingga web kita gak muda di jebol oleh hacker dan tidak di deface sobat...

tahupedia mengatakan...

Keren nih ilmunya, ijin praktek mas bro

HONDA CENTER mengatakan...

Hallo mas kunjungan pertama dan salam kenal. Mau tanya mas itu bisa diterapkan pada blogspot tidak ya? Soalnya saya kawatir jika blog saya terkena hack

Spesifikasi dan Harga Blackberry Apollo 9360 mengatakan...

untung saya pake blogspot, jadi lebih aman kayaknya :D

Sakahayang Kang Asep mengatakan...

Info yang menarik nich,,, thanks ya sudah berbagi.
Ada tambahan sob maaf keluar jalur sob, Cikeas menelpon saya agar sobat mengambil paket di blog Sakahayang. Karena ini amanat, silahkan diambil sobatku, walaupun sobat sudah mendapat dari sahabat yang lain.

Happy blogging

Rigen Suryadi mengatakan...

nice tip ini sob... :)

jobkolom mengatakan...

kalo saya masih sekedar mengupdate wordpress dan meminimalkan informasi seputar hosting.. nice info sob

Pendelz mengatakan...

Selamat sore gan,,
mantab infonya gan tpi kurang mudeng,,
hehhehe :D

Awelqq mengatakan...

wah ketinggalan trick aku.. hahahy..
lumayan untuk jaga website, kalo aja aku beli [dot]com..

JeQ mengatakan...

sipp... nice info gan... izin boleh sedot gak?

Rama Arif Maulana mengatakan...

@>>> Ichwan HAUSGAME makasih sob... selamat sore... hehe =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@KatsukiDaito ya masama sob... tapi kan lumayan udah ada pencegahan jadi bsa membantu agar deface juga bsa kesusahan... :P

Rama Arif Maulana mengatakan...

@tahupedia silahkan di praktekin sob... =D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@HONDA CENTER dblog bsa sob... tapi tenang aja sob blog2 susah di deface paling keamanan nya aja yang harus ditingkatkan...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Spesifikasi dan Harga Blackberry Apollo 9360 ya.. =D
masih untung nhe...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Sakahayang Kang Asep ya masama sob... makasih ya sob award nya... =))
smoga makin sukses aja blognya...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Rigen Suryadi ya makasih ya sob... =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@jobkolom ya sama-sama sob.. keep blogwalking... =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Pendelz Selamat sore juga agan... Makasih ya... =D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Awelqq hehe gpp sob,,, belum ketinggalan jauh kok sob... hehe =))

Rama Arif Maulana mengatakan...

@JeQ ya makasih gan... silahkan sedot ja sob.. masih enak kok... :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Asis Sugianto jelasinnya susah sob.. hehe
mending ikut server kayak blogspot / wordpress aja dan tingkatin keamanan nya... skarang kan kalo mau blog bsa dtambah dengan kode dari sms dari hape yang dikirim dari server untuk memperkuat proteksinya... =D

Mharjipes dot Com mengatakan...

Main lg nigh kawan nunggu postingan selanjutnya!

WahidBlog mengatakan...

nice tips mas, thanks udah share happy blogging

BLOGCUNAYZ mengatakan...

nice post bro

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Mharjipes dot Com hemz makasih kawand... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@WahidBlog ya masama sob... :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@BLOGCUNAYZ ya makasih sobat.. :)

Rheza Valerian mengatakan...

semoga bapak presiden ngiliat post agan dan mengaplikasikannya,hohoho nice post

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Rheza Valerian hohoho makasih ya sob... hehe =D

asfa blog mengatakan...

mantap bos .siip infonya makasih sobat

Rama Arif Maulana mengatakan...

@asfa blog ya sama-sama sob... :)

Dayz mengatakan...

there's always a crack in everything :)
inspired by crazydavinci
hahaha,,
tpi tipsnya mntep
make VPS, tpi butuh dana gede juga brrti
bngun server ndiri

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Dayz ya om dayz... :D

BLOGCUNAYZ mengatakan...

@Rama Arif Maulana absen sore sob,sambil nunggu postingan barunya

Nugie Abdiasnyah mengatakan...

wah, buat admin server berguna nih sob..
thanks keep share!!

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Nugie Abdiasnyah ya sob... sami-sami :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@BLOGCUNAYZ ok silahkan... makasih dah sering mampir sob :)

Aldio Blog mengatakan...

thanks ya sob untuk tipsnya :D

Cirebon-Cyber4rt mengatakan...

nice tips gan :D sukses selalu...

MENABUR ILMU mengatakan...

tq abis bos infonya

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Aldio Blog y sama-sama sob :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Cirebon-Cyber4rt ya sob.. maksih dan sama-sama :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@MENABUR ILMU ya sama-sama sob :D

Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi mengatakan...

mantap infonya bos

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi ya sob masama :)

NandoCyber4rt mengatakan...

ini yg dicari cari
mantap sob nice inpo :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@NandoCyber4rt haha oke sobat :D

cibaduyut bandung mengatakan...

makasih bnyak gan tas infonya

Rama Arif Maulana mengatakan...

@cibaduyut bandung ya sama-sama gan... makasih dah mampir :D

Meja Stainless mengatakan...

Weleh Private server otomatis mahal yah mass ndro...

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Meja Stainless ya sob... emang mahal :D

kucob@ mengatakan...

wowoww.... baru tahu ane gan, mantaf sharing nya... trims!

Rama Arif Maulana mengatakan...

@kucob@ ya sama-sama sob makasih

asuransioke mengatakan...

mantap sob... tks postnya

Rama Arif Maulana mengatakan...

@asuransioke ya sama-sama sob :D

Indonesia Ku mengatakan...

wah tipsnya bagus gan...aku mao coba mempraktekannya...trimakasi and slmt sore..salam..

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Indonesia Ku ya sama-sama dan silahkan dcoba aja sob

Variasi Blogger mengatakan...

mantaf infonya nih gan :D

Syaikal Rahman mengatakan...

mantap gan...
kunjungi juga blog ane..
syaikal.blogsopt.com

Tambahkan Komentar Anda