Cisco Packet Tracer | Simulasi Jaringan Komputer

Pasang Iklan Anda disini !
Tampilkan Deskripsi Iklan Anda yang Lebih Panjang disini
Pasang Iklan Anda disini !
Tampilkan Deskripsi Iklan Anda yang Lebih Panjang disini
Assalamualaikum Wr.Wb dan Selamat Pagi Para Blogger – Setelah Post “KeePass Password Safe | Tools Pengaman Password” dan “Cara Mengatasi Redirect Access Mediafire dari Adf.ly”. Pagi ini saya akan Share Informasi yaitu Cisco Packet Tracer | Simulasi Jaringan Komputer. Langsung saja Mari Kita Simak dan Coba.

Dalam Jaringan Komputer banyak sekali yang harus dipelajari, antara lain mengenai internet, TCP/IP, HTTP, pengamanan jaringan, jaringan multimedia, simulasi jaringan dan masih banyak sub-sub ilmu yang harus dipelajari. Namun yang menjadi dasar adalah bagaimana kita paham tentang dasar jaringan komputer itu sendiri, untuk itu kita tidak hanya membaca teori semata, kita juga harus praktek di lapangan agar mengerti.

Tapi Betapa Butuh Biaya yang sangat banyak jika kita ingin mempraktekkan sebuah jaringan komputer (walaupun yang sederhana), oleh karena itu, Cisco sebagai perusahaan terkemuka di bidang jaringan meluncurkan sebuah aplikasi yang sangat menolong bagi kita yang ingin menyimulasikan jaringan komputer, yaitu dengan Cisco Packet Tracer.

Packet Tracer merupakan sebuah software yang dapat digunakan untuk melakukan simulasi jaringan. Untuk mendapatkan software ini sangatlah mudah.

Karena disini saya akan membahasa mengenai sedikit tutorial mengenai membuat jaringan, maka untuk proses download dan instalasi dan tidak perlu saya jelaskan. Oke langsung saja kita menuju tutorial.
  • Klik start è Programs è Packet Tracer
  • Atau klik iconnya pada desktop
Berikut ini tampilan worksheet nya :

  • Untuk menambahkan device ke area kerja, maka dapat dilakukan langkah-langkah berikut :
  1. Pilih salah satu device yang akan ditambahkan dengan cara klik iconnya
  2. Pilih salah satu jenis device yang akan ditambahkan dengan cara klik dan drag atau klik salah satu icon kemudian klik pada area kerja.
  • Disini kita akan menyimulasikan jaringan sederhana, ambil saja contoh sebuah warnet dengan 1 router, 1 hub dengan 9 PC client.
  • Disini kita langsung definiskan terlebih dahulu berapa IP untuk masing-masing PC tersebut.
  • Buat sebuah jaringan seperti gambar berikut, karena defaultnya isi slot dari sebuah hub adalah 6, kita akan menambahkannya menjadi 10 dengan men-drag modul di pojok kanan bawah ke slotnya hub.
Nama PC
Default Gateway
Router1
192.168.1.1
255.255.255.0
PC-0
192.168.1.2
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-1
192.168.1.3
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-2
192.168.0.4
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-3
192.168.0.5
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-4
192.168.0.6
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-5
192.168.0.7
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-6
192.168.0.8
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-7
192.168.0.9
255.255.255.0
192.168.1.1
PC-8
192.168.0.10
255.255.255.0
192.168.1.1
  • Langsung saja kita mulai mengkonfigurasi seluruh devicenya. Untuk pertama kali kita konfigurasi router1. Klik tab config, Kita masukkan IP address dan mask-nya sesuai dengan table.
  • Untuk hub tidak ada konfigurasi, karena digunakan sebagai perantara.
  • Sekarang kita konfigurasi untuk semua clientnya.
  • Berikut ini cara konfigurasi PC-0 (gunakan juga cara ini untuk PC-PC lainnya)
  • Double click gambara PC nya, kemudian pilih tab config, kemudian pilih setting, isi gatewaynya sesuai dengan table, kemudian pilih FastEthernet dan isikan IP addres dan mask sesuai dengan tabel.
  • Setelah selesai mengkonfigurasi semuanya. Kita akan mengetesnya, apakah jaringan yang kita buat sudah benar atau tidak. Caranya adalah dengan menggunakan fasilitas Ping di setiap PC.
  • Double-klik sembarang PC, kemuadian pilih tab Desktop, lalu pilih Command Prompt. Lalu kita ketikkan perintah Ping [spasi] IP tujuan
  • Jika terdapat reply, maka sudah terhubung satu dengan IP tujuan, gunakan fasilitas ini untuk mengecek keseluruhan IP
  • Jika sudah me-reply semuanya, maka jaringan anda sudah benar dan siap dipakai
  • Dengan adanya software simulasi semacam packet tracer, maka sangat memberi kemudahan untuk mempraktekkan teori-teori yang telah kita dapat. Kita hanya perlu menginstall software, tidak perlu membeli device-device yang kita perlukan. Dan software ini biasa juga digunakan untuk para ahli jaringan sebelum mendeploy sebuah jaringan di perusahaan atau instansi-instansi terkait.


Password : 
Cisco Packet Tracer | Simulasi Jaringan KomputerRama Arif Maulana 100out of 100 based on 503503 ratings. 504504 user reviews.

Artikel Terkait

{ 20 komentar... read them below or add one }

Asalasah mengatakan...

Pertamax gan.. haha
wah mantap yaa aplikasi dari cisco tuh.. ada juga yang untuk belajar merakit komputer(udah lupa cisco apa namanya) ehh ada juga yang untuk belajar jaringan.. mantep2.. cocok bgt yang dibidang jaringan yaa.. :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Asalasah selamat atas pertamaxnya sob.. iya bener sekali sob :D

cerita anak kost mengatakan...

ane masih belumpaham gan. klo simulasi disini apakah hanya sebatas berhasil atau tidak jaringannya terpasang? atau bisa di kendalikan antar jaringannya atau mungkin bisa fasilitas lain. ane bukan orang IT si, tapi pengen tau juga ni. maksih ud share.

Asis Sugianto mengatakan...

wah pas banget sobat, software ini sudah saya miliki sobat untuk membuat simulasi jaringan sobat..

zaenal blog mengatakan...

Saya masih memulai belajar Jaringan sob.....
msh rada bingung ama simulasi2 gitu,hehe
nice share, thanks

ARMAN mengatakan...

He mantep juga ni sofware buat belajar jaringan, jadi dengan software ini kita ga mengeluarkan biaya buat praktiknya gitu ya sob :D absen malam

Rama Arif Maulana mengatakan...

@cerita anak kost ya sama-sama silahkan dicoba dulu aja sob :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Asis Sugianto wah bener sekali sob :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@zaenal blog ya masama... makasih sob dan silahkan belajar sob :)

Rama Arif Maulana mengatakan...

@ARMAN ya bener sekali sob... dengan software yang free ini kita dapat belajar tentang jaringan sob :D
Absen dterima

KatsukiDaito mengatakan...

wah mantab nih sob, nice share ^^

Rama Arif Maulana mengatakan...

@KatsukiDaito Oke makasih sob :D

Fahmi Setiawan mengatakan...

mantebbb. lagi nyari yang beginian nih. thx sob.
visit back ya :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@Fahmi Setiawan ya segera meluncur dan makasih :)

RUCKUS mengatakan...

masih blom mengerti nich fungsinya..
mohon penerangannya..

MEDIA PEMBELAJARAN mengatakan...

Tq gan info n softwarenya!!!!!

Rama Arif Maulana mengatakan...

@RUCKUS ya sob :D

Rama Arif Maulana mengatakan...

@MEDIA PEMBELAJARAN ya sama-sama sob :D

Ichal Akbar mengatakan...

makasih masbro infone :D

linuxinside2cikbar

meydhi wiratamara mengatakan...

kita juga punya nih artikel mengenai 'CISCO', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/4339/1/Presentasi%20Penulisan%20Ilmiah.pdf

trimakasih
semoga bermanfaat

Tambahkan Komentar Anda